التربية الغذائية

التربية الغذائية

يتغذى الإنسان على أغذية متنوعة : أغذية من أصل نباتي مثل الخضر والفواكه والحبوب... و أغذية من أصل حيواني مثل اللحوم والحليب و البيض...

فهل هذا الإختلاف في الأغذية يوازيه إختلاف في مكوناتها ؟

I-                 الكشف عن مكونات الأغذية 

1-  الكشف عن بعض مكونات الخبز والحليب 

للكشف عن مكونات الأغذية نستعمل مواد كيمائية تسمى كواشف تحدث تغيرات ملاحضة بالعين عندما تتفاعل مع مكونات الأغذية، كما نحضر رشاحات الاغذية للكشف عن المكونات الذائبة في الماء .

لتحضير رشاحة الخبز نمزج قطعا من الخبز مع ماء مقطر ثم نرشح هذا الخليط ونحصل على رشاحة الخبز

لتحضير رشاحة الحليب نخثر الحليب بواسطة حمض ثم نرشح الخليط للحصل على رشاحة الحليب .

 

تجارب

نتائج

 

استنتاجات

 

الكشف عن بعض المواد المعدنية 

تسخين قطعة خبز في أنبوب اختبار 

 

ظهور قطيرات ماء على الجوانب الداخلية

للأنبوب. 

 

يحتوي الخبز على الماء

 

نترات الفضة+ رشاحة الخبز

 

ظهور راسب أبيض يسود تحت تأثير الضوء.

 

يحتوي الخبز على أملاح الكلورورات.

 

أكسلات الأمونيوم+ رشاحة الحليب

 

ظهور راسب أبيض

يحتوي الحليب على أملاح الكلسيوم

 

الكشف عن بعض المواد العضوية

محلول فهلينغ+ رشاحة الخبز+ تسخين

 

ظهور راسب  أحمر أجوري

 

يحتوي الخبز على الكليكوز.

 

ماء اليودي + قطعة خبز

 

ظهور لون أزرق بنفسجي داكن

 

يحتوي الخبز على النشا

 

حمض النتريك+ قطعة خبز

 

ظهور لون أصفر

 

يحتوي الخبز على بروتيد يدعى الغلوتين.

 

حك قطعة زبدة على ورقة بيضاء

 

ظهور بقعة شبه شفافة لا تختفي ولو جفت

 

يحتوي الحـليب على الدهنيات

2-  التركيب الكميائي لبعض الأغذية

يمثل الجدول التالي التركيب

الكميائي ل g  100 من الجزء

المأكول من بعض الأغذية

( الصفحة 91 ) 

        نستنتج من خلال المقارنة، أنه رغم تنوع أغذيتنا، فإنها تحتوي على العموم على نفس المكونات لكن بنسب متفاوتة، تدعى هذه المكونات بالأغذية البسيطة (ماء، أملاح معدنية، بروتيدات، دهنيات، سكريات وفيتامينات)، لذا تعد أغذيتنا أغذية مركبة.

لهذا نصنف الأغذية حسب مكوناتها الى :

*أغذية غنية بالسكريات مثل الحبوب ومشتقاتها و الفواكه الجافة….

*أغذية غنية بالبروتيدات مثل اللحوم و القطانيات …

*أغذية غنية بالدهنيات مثل الزيت و الزبدة ….

* أغذية غنية بالأملاح المعدنية:              - الفوسفور:  البيض ، الكبد

                                                       - الكالسيوم:  السمك

                                                       - الحديد :  الكبد القطانيات

ملحوظة

يعتبر الحليب غذاءا مركبا و كاملا لكونه يحتوي على جميع الأغذية البسيطة التي يحتاجها الجسم ( خاصة جسم الرضيع ) .

II-               دور الأغذية  في سد حاجيات  الجسم

1-  تحليل وثائق الكتاب المدرسي صفحة 92

          عندما نحلل تركيب أعضاء جسمنا من العناصر الكيميائية نكتشف أن الأغذية البسيطة التي نتناولها تدخل في تركيب  هذه الأعضاء .وتعتبر البروتيدات من اهم المواد العضوية التي تدخل في تركيب أعضاء جسمنا. كما أن بعض الأغذية تزود الجسم بالطاقة ،وتحتوي أغذيتنا على كميات قليلة من مواد عضوية تسمى الفيتامينات تلعب دورا حيويا و وظيفيا في الجسم ، فهي تقيه من بعض الأمراض .

2-  المجموعات الغذائية الكبرى

   نصف الأغذية حسب دورها في الجسم إلى ثلاث مجموعات:

أغذية بانية : ضرورية لبناء ونمو الجسم كالبروتيدات خصوصا من أصل حيواني والكالسيوم .

أغذية طاقية : ضرورية لتزويد الأعضاء بالطاقة اللازمة لأنشطتها كالسكريات والدهنيات.

أغذية وظيفية: ضرورية لوقاية الجسم كالفيتامينات والأملاح المعدنية والماء.

III-            الفاقات الغذائية

بعض الفاقات الغذائية

أعراضها

أسبابها

طرق الوقاية

الكساح

- تقوس الساقين

- إنتفاخ رؤوس العظام

- تضخم الجمجمة

 

- نقص في  املاح الكلسيوم

- عوز في الفيتامين D

- عدم التعرض لأشعة الشمس التي تحتوي على الأشعة الفوق البنفسجية التي تحول بعض المواد الدهنية في الجلد الى فيتامين D .

- تناول أغذية غنية بالكلسيوم مثل الحليب و مشتقاته ….

- تناول أغذية غنية بفيتامين D مثل البيض و الحليب والكبد .

- تعريض الجسم الى أشعة الشمس.

داء الحفر

-إلتهاب لثة الأسنان و الأغشية المخاطية .

-تعرية ثم تساقط الأسنان

- نزيف الفم

- عوز في الفيتامين C = عوز فيتامين C  في الجسم .

تناول الأغذية الغنية بفيتامين C مثل البرتقال و الطماطم .

الكواشيوركور

-أوديما ( إنتفاخ الأطراف والوجه).

-شعر جاف و متساقط.

-جروح جلدية .

أنخفاض حجم النسيج العضلي .

-نقص البروتيدات ( خاصة بعض الأحماض الأمينية  الأساسية)

تناول اللحوم و الحليب

التذرق

إنتفاخ الغدة الدرقية .

- خلل في نمو العظام الطويلة .

- نقص في مادة اليود في الجسم .

تناول الاغذية الغنية بأملاح اليود مثل الأسماك و فواكه البحر .

الهزال الإقتياتي

- هزال و ضعف شديدين

- إنخفاض حاد في وزن الجسم

نقص عام في التغذية .

تناول مختلف الأغذية بكميات كافية .

العوز الحديدي

التعب الشديد

التأثر السريع بالبرد

ضعف الجهاز المناعي

نقص في الحديد

تناول الاغذية الغنية بالحديد

جفاف العين

جفاف قرنية العين

عوز في الفيتامين A

تناول أغذية غنية بالفيتامين A كالحليب..

 

IV-            الكلتات الغذائية

1-  تعريف الكلتة الغذائية

    الكلتة الغذائية هي كمية الأغذية العضوية والمعدنية التي تغطي حاجيات الجسم خلال اليوم  (24ساعة) يشترط فيها أن تكون متنوعة وكافية من حيث الكم والكيف.

 تختلف الكلتات الغذائية حسب السن و الجنس و النشاط العضلي و الحالة الفيزيولوجية للجسم مثل الحمل و الرضاعة عند المرأة و المناخ .

2-  شروط تغـذية متوازنة

 

 

 

تمرين

تناول مراهق في اليوم الأغذية التالية ب g ( الوثيقة جانبه )  

  ration

1-      احسب كمية السكريات التي توفرها هذه الوجبة للمراهق

2-      هل هذه الكمية من السكريات كافية لتلبية حاجيات المراهق علما

أنه يحتاج يوميا  ما بين 330-410 غرام من السكريات.

3-      توفر هذه الوجبة  g 74.55من البروتيدات و g 17.25 من الدهنيات

احسب  ب  Kjالامداد الطاقي  لهذه الوجبة الغذائية

علما أن:

g 1  من السكريات  يحرر  Kj 17

g 1  من البروتينات  يحرر Kj 17

g 1  من الدهنيات  يحرر   Kj 38

4-      هل هذه الطاقة كافية علما أن الامداد الطاقي اليومي الذي ينصح به للمراهق هو Kj 9000

الجواب

1-      اعتمادا على جدول الكتاب المدرسي صفحة 91

 

 

الأغذية المتناولةبg

البروتيدات

 بg

الدهنيات

بg

السكريات

بg

100g ياغورت

3.4

1.5

0

50 g حليب

1.75

1.5

2.5

400 g  خبز

32

4.8

200

g 50 لحم الثور

9

5

0.25

50 g لوبيا

11

0.75

30

150 g الأرز

3,5

0,25

38,5

100 g طماطم

  1

0.3

4

 200 g العنب

2

2

34

100 g بطاطس

2

0.1

20

50g جزر

0.5

0.15

4.5

200g برتقال

1.4

0.4

20

المجموع

67,55

16,75

354.25

الإمداد الطاقي kj

1148,35

636,5

6022.25

الحاجيات  ب g

90-110

80-100

330-410

2-       كافية لأن كمية السكريات التي توفرها الوجبة محصورة بين 330و410  .

3-      كمية الطاقة التي تحررها السكريات

 

       كمية الطاقة التي تحررها البروتينات

   

       كمية الطاقة التي تحررها البروتينات

 

الامداد الطاقي الاجمالي :

Kj

4-      كمية هذه الطاقة غير لأنها أصغر من Kj 9000 التي ينصح بها للمراهق.
ملحوظة

     يستلزم النمو عند الطفل والمراهق من جهة والحمل والارضاع عند المرأة من جهة أخرى حاجيات اضافية في مختلف الأغذية البسيطة خاصة منها البانية والواقية.

خلاصة

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :